0 Daumen
808 Aufrufe

Aufgabe:

Mike soll ausrechnen, wie viele Teilnehmer jede Gruppe hat.

Gruppeneinteilung:

Gruppe A: ….. Schüler

Gruppe B: 4 mehr als A

Gruppe C: doppelt so viele wie A

Gruppe D: 6 weniger als C

Preis für Skipass pro Schüler:

Gruppe A: 27€

Gruppe B: 27€

Gruppe C: 31,50€

Gruppe D: 54€


Mike meint: ,, ich setzte die Schülern in Gruppe  A als X fest dann heißt der Ansatz: x+(4+x)+2x+(2x-6)=909€

a) welchen Fehler macht Mike?

b) berechne mit Hilfe einer Gleichung die Teilnehmer


Problem:

Ich weiß nicht wie die Gleichung aussehen soll

Avatar von

Hallo

deine Angaben sind eigenartig: steht da wirklich

Preis für Skipass pro Schüler? und das ist in Gruppe D doppelt so teuer. Bitte kontrolliere noch mal alle Angaben genau. woher etwa stammen die 909€ in Mikes Rechnung?

lul

Hallo

In der Angabe stehen die Zahlen genauso wie ich sie abgeschrieben habe. Die 909€ sind das eingesammelte Geld von allen Gruppen.

2 Antworten

0 Daumen

Mike hat vergessen, die Preise zu berücksichtigen. Du musst also die einzelnen Teilnehmerzahlen in Mikes Gleichung noch mit dem entsprechenden Preis multiplizieren, also \( 27 \cdot x + 27 \cdot (4+x) + \ldots \).

Avatar von 22 k

asooo okay Dankeschön

0 Daumen

x*27+(x+4)*27+2x*31,50+(2x-6)*54 = 909

x= 5

-> 5+9+10+4 = 28 Teilnehmer

Avatar von 39 k

Dankeschön :))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community