0 Daumen
551 Aufrufe

Aufgabe: Ein Unternehmen ermittelt für sein Produkt in einem Testmarkt einen Maximalpreis von 1000€ und eine Sättigungsmenge von 250 Stück / Periode. Es wird eine lineare Nachfragefunktion unterstellt.


Problem/Ansatz

Bestimmen sie die Funktionsgleichung der Nachfragefunktion.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Angaben liefern die Punkte \( P(0|1000) \) und \( Q(250 | 0) \). Damit lässt sich die lineare Nachfragefunktion in der Form \( y=mx+b \) angeben. Den Wert \( b \) bekommst du direkt aus Punkt \( P \). Und die Steigung bekommst du über \( m= \frac{y_2-y_1}{x_2-x_1} \).

Avatar von 22 k
0 Daumen

x(p) = mp+b

x(1000) = 0

x(0) = 250


1000m+b= 0

0m+b= 250

b=250

einsetzen:

1000m+250= 0

m= -250/1000 = -1/4

x(p) = -0,25x+250

Avatar von 39 k

x(p) = -0,25x+250

Seufz.

Wieso schnarchen Bananen nicht? Weil sie den Rest der Mahlzeit nicht aufwecken möchten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community