0 Daumen
542 Aufrufe

Aufgabe:

Betrachtet wird ein differenziertes Duopol (z.B. Coke und Pepsi) mit Nachfragefunktionen

q1=64−4p1+2p2

q2=50−5p2+p1

Nehmen wir außerdem an, die Grenzkosten sind jeweils c1=5 und c2=4. Die Unternehmen konkurrieren miteinander durch die Festlegung der Preise.

Ermitteln Sie den Gleichgewichtspreis für Gut 1 und Gut 2.


Problem/Ansatz: Hab Schwierigkeiten wie anfangen soll, sollen beide Nachfragefunktionen einzeln betrachten? Und die Gewinnfunktion anschließend abgeleitet werden und gleich 0 setzen ? ist dann der Gleichgewichtspreis (4p1+2p2)= 64-q1?

Avatar von

Du sollst Indices tiefstellen, Exponenten hochstellen und Faktoren weder noch.

1 Antwort

0 Daumen

Das Vorgehen ist beschrieben bei https://de.wikipedia.org/wiki/Cournot-Oligopol

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community