0 Daumen
862 Aufrufe

Aufgabe:

Eine ganzrationale Funktion 3. Grades hat eine Extremstelle bei xe = 4 und eine Wendestelle bei xw=2 Die Wendetangente hat die Gleichung y = 1,5 x + 2. Berechnen Sie die Funktionsgleichung


Problem/Ansatz:

Kann jemand mein Problem lösen und die Vorgehensweise erklären, damit ich ähnliche Aufgaben weiterhin selbst erledigen kann? Vielen Dank im Voraus

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

eine Gleichung 3. Grades und ihre ersten beiden Ableitungen kannst du so darstellen:

\(f(x)=ax^3+bx^2+cx+d\\ f'(x)=3ax^2+2bx+c\\ f''(x)=6ax+2b\\\)

Für die vier Unbekannten a, b c und d brauchst du 4 Gleichungen. Die Informationen dazu entnimmst du dem Aufgabentext.

Extremstelle bei x = 4. Das bedeutet \(f'(4)=0\), denn die Steigung an einer Extremstelle ist null.

Wendestelle bei x = 2. Das bedeutet \(f''(2)=0\), denn die notwendige Bedingung für eine Wendestelle ist, dass die 2. Ableitung null ist.

Wendetangente y = 1,5x + 2

1,5 ist die Steigung an dieser Stelle, also \(f'(2)=1,5\)

Die y-Koordinate des Wendepunktes kannst du berechnen, indem du 2 für x in die Tangentengleichung einsetzt:

\(y=1,5\cdot 2+2=5\), also \(f(2)=5\)

Damit lautet das Gleichungssystem

\(f'(4)=0\Rightarrow 48a+8b+c=0\\ f''(2)=0\Rightarrow 12a+2b=0\\ f'(2)=1,5\Rightarrow 12a+4b+c=1,5\\ f(2)=5\Rightarrow 8a+4b+2b+d=5\)

Das brauchst du jetzt nur noch zu lösen und/oder dich melden, falls du noch Fragen hast.

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Jetzt verstehe ich alles, es hat mir sehr geholfen, vielen Dank.

0 Daumen

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d

f '(x) = 3ax^2 + 2bx + c

f ''(x) = 6ax + 2b


Löse das Gleichungssystem

f '(4) = 0                        Extremstelle

f ''(2) = 0                       Wendestelle

f '(2) = 1,5                     Steigung Wendetangente

f(2) = 1,5 * 2 + 2           Punkt Wendetangente

um die Koeffizienten a, b, c und d der Funktionsgleichung zu erhalten.

Avatar von 49 k

So sieht das dann aus:

blob.png

Danke, hat mir geholfen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community