0 Daumen
805 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei $$~\forall n \in \mathbb{N}: f_n \in C([0,2 \pi]), ~f_n(x) = \sin(x\cdot n).~$$ Zeige, dass $$~\left(f_n\right)_{n\in \mathbb{N}}~$$ keine konvergente Teilfolge besitzt.


Hinweis: Überlege wie die L2-Norm $$\|.\|_{L_2}$$ und die Supremumsnorm $$\|.\|_{L_\infty}$$ zusammenhängen.


Problem/Ansatz:

Ich hätte Versucht zu zeigen, dass die keine Teilfolge eine Cauchyfolge ist, bin dabei aber leider auf nichts gekommen. Ich versteh leider auch nicht ganz wie ich den Hinweis verwenden soll.

LG

Avatar von

Zum Hinweis: Du sollst wohl überlegen, ob sich eine der beiden Normen durch die andere abschätzen lässt.

Ich gehe davon aus, dass nach konvergenten Teilfolgen bezüglich der sup-Norm gefragt ist?

Hab die Antwort schon gefunden: Da der L2-Fehler für den Unterschied zweier verschiedener Folgenglieder immer (√2π)  ist und sich die L2 Norm durch nach oben durch die Supremumsnorm abschätzen lässt, kann die Folge in dieser nicht konvergieren und ist somit auch nicht gleichmäßig konvergent.

Danke trotzdem!

LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community