0 Daumen
779 Aufrufe

Gegeben sind die Gleichungen (1) \( \sqrt[3]{x} \)-\( \sqrt[3]{y} \)=3 und (2) x·y=8. Bestimme ohne den Einsatz digitaler Werkzeuge x - y.

Avatar von 124 k 🚀

2 Antworten

0 Daumen

Beide Seiten hoch 3:

 \( x-3\sqrt[3]{x}\sqrt[3]{xy} +3\sqrt[3]{y}\sqrt[3]{xy} -y =27\)

\( x-3\sqrt[3]{x}\cdot 2 +3\sqrt[3]{y}\cdot 2 -y =27\)

\( x-6\sqrt[3]{x} +6\sqrt[3]{y} -y =27\)

\( x-6(\sqrt[3]{x} -\sqrt[3]{y}) -y =27\)

\( x-6\cdot 3 -y =27\)

\( x -y =45\)

Die Bedingung xy=8 wurde hierbei nicht verwendet.

Avatar von 56 k 🚀

"Die Bedingung xy=8 wurde hierbei nicht verwendet."

Wie kommst du denn ohne diese Bedingung von deiner ersten in deine zweite Zeile?

Mit der Bedingung. ;)

Ach ja, hatte diese Kleinigkeit am Ende glatt wieder vergessen.

Der hässlichere Weg wäre übrigens gewesen, diese Bedingung sofort zu verwenden und über y=8/x die Gleichung  \( \sqrt[3]{x} - \sqrt[3]{y} =3\) in

\( \sqrt[3]{x} - \frac{2}{\sqrt[3]{x}} =3\) umzuformen, nach Substitution z= \( \sqrt[3]{x} \) die quadratische Gleichung z - 2/z = 3 zu lösen ...

Ok, jeder vergisst mal etwas. Aber mit der Auszeichnung deiner Antwort als 'Beste' wird es nun nichts mehr.

0 Daumen

Hier noch ein Weg via

\(a^3 - b^3 = (a-b)(a^2 + ab + b^2)\) mit

\(a = \sqrt[3]x\) und \(b=\sqrt[3] y\):

$$x-y = 3(a^2 + 2 + b^2) \quad (1)$$

Wir brauchen also \(a^2+b^2\):

$$3^2 = a^2 -4 + b^2\Rightarrow a^2+b^2 = 13\quad (2)$$

(1) & (2) zusammen ergibt:

$$x-y = 3(13+2) = 45$$

Avatar von 12 k

Offenbar ein eleganter Rechenweg, der allerdings in den mit (1) und (2) gekennzeichneten Zeilen nicht leicht nachvollziehbar ist.

In (1) werden doch lediglich die Voraussetzungen eingesetzt...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
+1 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community