0 Daumen
665 Aufrufe

Hallo,

Meine Frage ist warum bei der Ableitung der Funktion f(x)= 1/2(2x-6)^3 die Ableitung  f’(x)= 3(2x-6)^2  herauskommt, warum steht vorne eine 3 und keine 1,5, wenn ich die Innere Ableitung mal die Äußere rechen also 1/2 mal 3 kommt doch 1,5 raus?


Danke schonmal im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1/2*3*(2x-6)^2*2 = 3*(2x-6)^2

1/2*3*2 = 3

f(x) = a*(bx-c)^n

f '(x) = a*n*(bx-c)^(n-1)*b

Avatar von 39 k

Vielen lieben Dank!!<3

Immer gerne, wenns hilft. :)

0 Daumen

wegen der inneren Ableitung, erst außen ableiten (1/2 * 3 ) und dann noch (2x-6)´ also =1/2*3*2 = 3

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 1 Mai 2023 von Gast
3 Antworten
Gefragt 19 Apr 2023 von Tharu

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community