0 Daumen
1,1k Aufrufe

Eine Bakterienart vermehrt sich so, dass sie alle 3 Wochen auf das 2,8-fache anwächst. \( \mathrm{Zu} \) Beginn sind 20 Bakterien vorhanden.

a) Julian rundet den Wachstumsfaktor pro Woche auf 2 Stellen nach dem Komma, AnnKathrin auf 4. Vergleiche ihre Werte für die Bakterienanzahl nach 5 Wochen, 10 Wochen und 20 Wochen.
b) Berechne die Werte aus Teilaufgabe a) nach einer eigenen Rundungsregel. Verändere

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Eine Bakterienart vermehrt sich so, dass sie alle 3 Wochen auf das 2,8-fache anwächst. Zu Beginn sind 20 Bakterien vorhanden.

Runde den Wachstumsfaktor vielleicht gar nicht.

f(t) = 20 * 2.8^{t/3}

Jetzt kannst du auch Mal nach eigenen Regeln rechnen und alle Werte miteinander vergleichen. Was stellst du fest?

Avatar von 495 k 🚀

Tippfehler: Es sollte 2,8 lauten.

Danke. Der Fehler wurde korrigiert.

0 Daumen

a)

a^3 = 2,8

a= 2,8^(1/3) = 1,409459746

2 Stellen: 1,41

4 Stellen: 1,4095

f(x) = 20*a^x

f(5)=

f(10) =

f(20) =

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community