0 Daumen
743 Aufrufe

Aufgabe:

links nach rechts umformen

\( (-1)^{n} \cdot \frac{n(n+1)}{2}+(-1)^{n+1} \cdot(n+1)^{2} \)  =  \( (-1)^{n+1} \cdot \frac{(n+1)(n+2)}{2} \)


Problem/Ansatz:

Was sind die Schritte? Am besten möglichst kleinschrittig damit ich es fürs nächste mal dann besser weiß.
Habe eine Lösung in der das hier als nächster schritt steht, aber ich verstehe nicht wie das zustande kommt.

\( (-1)^{n+1}(n+1) \cdot\left[(n+1)-\frac{n}{2}\right] \)

Avatar von

Was sind die Schritte?

Man muss  \( (-1)^{n+1} \cdot(n+1)^{2} =0\) setzen.

Sorry hatte die rechte Seite falsch eingetippt. Jetzt ist sie richtig.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier nochmal Schritt für Schritt:

$$\begin{array}{ccl} (-1)^n\cdot \frac{n(n+1)}{2}+ (-1)^{n+1} \cdot (n+1)^2 & = & (-1)^n\cdot {\color{blue}{(-1)^2}}\cdot \frac{n(n+1)}{2}+ (-1)^{n+1} \cdot (n+1)^2 \\ &=& (-1)^{\color{blue}{n+2}} \cdot \frac{n{\color{blue}{(n+1)}}}{2}+ (-1)^{n+1} \cdot {\color{blue}{(n+1)}}^2  \\ & = & {\color{blue}{(-1)^{n+1}(n+1)}}\left({\color{green}{(-1)\cdot \frac n2 + (n+1) }}\right) \\ &=&(-1)^{n+1}(n+1) {\color{green}{\frac{-n+2(n+1)}2}} \\ &=& (-1)^{n+1}\frac{(n+1)(n+2)}{2}\end{array}$$

Avatar von 12 k

Danke jetzt hat mein Affenhirn es auch verstanden. Muss wohl noch etwas üben bis mir sowas einfällt.

0 Daumen

Hallo

du musst erstmal (n+1) ausklammern, dann  (oder gleichzeitig) noch (-1)n+1, viellicht  fällt dir schwer zu sehen dass (-1)^n=(-1)n+1*(-1) ist-

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Wie klammer ich denn da (-1)^{n+1} aus?

Genau das hab ich doch geschrieben, an einer Stelle steht (-1)n+1 also kann man es einfach ausklammern, an der anderen steht (-1)^n da hab ich gesagt wie man es aufteilt.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community