0 Daumen
543 Aufrufe

Aufgabe:

Zu einem Preis von  520 GE können 1500 Stück eines Gutes abgesetzt werden. Eine Erhöhung des Preises um 5 GE verringert die Nachfrage um 56 Stück. Ein Unternehmer ist bereit, zu einem Preis von 599 GE 4354 Stück anzubieten. Der Gleichgewichtspreis beträgt 403 GE.

Stellen Sie die Angebotsfunktion und Nachfragefunktion als Funktionen des Preises auf, indem Sie jeweils die Steigung und den y-Achsenabschnitt bestimmen, und ermitteln Sie damit die folgenden Größen.

Steigung der Nachfragefunktion:

y-Achsenabschnitt der Nachfragefunktion:

Steigung der Angebotsfunktion:

y-Achsenabschnitt der Angebotsfunktion:

Wie hoch ist der Mindestpreis, damit das Gut angeboten wird?

Bei welchem Preis verschwindet die Nachfrage?

Ermitteln Sie die Sättigungsmenge (d.h. die Nachfrage, wenn das Gut gratis ist).

Wie groß ist die Überschussnachfrage bei einem Preis von  286 GE?


Problem/Ansatz:


Ich habe folgende Werte und weiß nicht ob sie korrekt sind: bzw. Kann mir bitte jemand sagen was beim Mindestpreis herauskommt sowie bei der Überschussnachfrage. Verstehe nicht wie man da rechnet bzw. komme auf kein Ergebnis. Vielen Dank!



Steigung der Nachfragefunktion:  -11,2

y-Achsenabschnitt der Nachfragefunktion:  7324

Steigung der Angebotsfunktion:  36,13

y-Achsenabschnitt der Angebotsfunktion:  -17285,82

Wie hoch ist der Mindestpreis, damit das Gut angeboten wird?

Bei welchem Preis verschwindet die Nachfrage?  653,93

Ermitteln Sie die Sättigungsmenge (d.h. die Nachfrage, wenn das Gut gratis ist).  7324

Wie groß ist die Überschussnachfrage bei einem Preis von 286 GE?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Diese beiden Werte habe ich überprüft:

Steigung der Nachfragefunktion: -11,2
y-Achsenabschnitt der Nachfragefunktion: 7324.

Sie sind korrekt.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

xN(p) = mp+b:

x(520) = 1500

x(1444) = 525


xA(p) = mx+b:

x(599) = 4354

x(403) = ...

Es gilt:

xN(403) = xA(403)

Stelle dann jeweils nach p(x) um, nachdem du xA ermittelt hast.

Avatar von 39 k

Vielen Dank aber auf welches Ergebnis kommen Sie dann für den Mindestpreis sowie ie Überschussnachfrage bei einem Preis von 286 GE?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community