0 Daumen
741 Aufrufe

Traubenmost mit \( 183 \frac{\mathrm{g}}{1} \) Zucker (Glucose) wird bei einer Temperatur von etwa \( 14^{\circ} \mathrm{C} \) in mehreren 300-1-Tanks vergoren. Beim Vergärungsprozess wird Glucose in Ethanol und Kohlenstoffdioxid umgewandelt. Der Glucosegehalt des Ansatzes wird ständig überprüft. Die Tabelle zeigt die Messergebnisse der ersten Woche.

blob.png


a) Stelle die Daten grafisch dar und bestimme die Gleichung einer geeigneten Modellfunktion.
b) Ermittle, mit welchem Glucosegehalt nach einer weiteren Woche zu rechnen ist.
c) Der Gärvorgang soll unterbrochen werden, wenn der Glucosegehalt des entstandenen Weines noch \( 3 \% \) des Anfangsgehalts beträgt. Berechne, wie lange es nach deinem Modell dauert, bis dieser Wert erreicht ist.


Avatar von
in mehreren 300-1-Tanks

Ist damit 300 Liter gemeint?

2 Antworten

0 Daumen

Ich denke das könnte so aussehen:

~plot~ {1|160};{2|138};{3|111};{4|100};{5|81};{6|72};{7|61};187.9*0.8515^x;[[0|8|0|170]] ~plot~

Ich habe jetzt die Exponentialfunktion durch 2 Punkte aufgestellt. Man kann aber auch einen anderen Ansatz nehmen. Z.B. eine exponentielle Regression.

Avatar von 495 k 🚀

wie sieht die funktion aus?

Steht doch da in blau...

0 Daumen

Wenn ich den 1. und letzten Wert nehme, komme ich auf:

f(x) = a*b^x

f(1) = 160

f(7) = 61

ab= 160

a= 160/b

160/b*b^7 = 61

b^6= 61/160

b= (61/160)^(1/6)

b= 0,8515

einsetzen:

a*0,8515^1= 160

a= 187,90

c)

160*0,8515^t= 0,03*160

t= 21,82 Tage

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community