0 Daumen
912 Aufrufe

Hallo, es wäre sehr nett, wenn mir jemand bei dieser Aufgabe helfen könnte.


Die Funktionsfähigkeit der Leber zweier Patienten soll untersucht werden.

a) Einen Patienten werden 40 mg des Farbstoffes ICG in Form einer verdünnten Lösung injiziert. Sein Körper scheidet pro Minute 20 % des Farbstoffes aus. Berechne, wie lange es dauert, bis die Hälfte des injizierten Farbstoffs abgebaut ist.

b) Ein anderer Patient bekommt 50 mg Farbstoff injiziert. Nach 10 Minuten sind noch 10 % des Farbstoffes nachweisbar. Arbeitet die Leber dieses Patienten normal?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Einen Patienten werden 40 mg des Farbstoffes ICG in Form einer verdünnten Lösung injiziert. Sein Körper scheidet pro Minute 20 % des Farbstoffes aus. Berechne, wie lange es dauert, bis die Hälfte des injizierten Farbstoffs abgebaut ist.

Am einfachsten
0.8^x = 0.5
x = 3.1 min


b) Ein anderer Patient bekommt 50 mg Farbstoff injiziert. Nach 10 Minuten sind noch 10 % des Farbstoffes nachweisbar. Arbeitet die Leber dieses Patienten normal?

Am einfachsten
0.8 ^10 = 0.1 
0.107 = 0.1

Die Leber von a:) und b.) arbeiten identisch.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community