0 Daumen
2,9k Aufrufe



Eine lineare Angebotsfunktion in einem Markt mit Mengenanpassern hat folgende Eigenschaften: Der Mindestpreis, damit das Gut überhaupt angeboten wird, beträgt 70 GE. Bei einem Preis von 200 GE werden 3000 Stück angeboten. Die Nachfrage für das Gut beträgt 1000 Stück bei einem Preis von 150 GE. Jede Preiserhöhung um 1 GE reduziert die Nachfrage um 34 Stück.

Wie hoch ist der Gleichgewichtspreis? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

pA(x) = 70 + (200 - 70)/3000·x = 13/300·x + 70

pN(x) = - 1/34·(x - 1000) + 150 = 3050/17 - x/34

Gleichgewichtspreis pA(x) = pN(x)

13/300·x + 70 = 3050/17 - x/34 --> x = 558000/371 = 1504 ME

pA(558000/371) = 13/300·(558000/371) + 70 = 50150/371 = 135.18 GE

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community