0 Daumen
1,8k Aufrufe
hallo stimmt diese aufgabe

1/3x² +3x - 12= 0     I:1/3

x2 + 1x -4=0

stimmt es bis hier hin?

ich will nur sehen ob mein p und q stimmt damit ich die pq formel anwenden kann :)

danke im Voraus
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

nein, das stimmt nicht... wie kommst du denn auf 1x  und -4?

1/3x2+3x-12=0     I:1/3

x2+9x-36=0 |pq-Formel

x1=3

x2=-12

Tut mir leid, ich hatte mich vertippt. Ich habe meine Antwort nochmal verbessert :)


LG

Avatar von 7,1 k
oh stimmt habs mit dem taschenrechner falsch ausgerechnet :)


kannst du mir diese Aufgabe noch lösen ,will mal vergleichen


-x²-2=0,25+9x


danke :)

-x2-2=0,25+9x |-0,25;-9x

-x2-9x-2,25=0 |:(-1)

x2+9x+2,25=0

x1= -0,257

x2= -8,742

kannst du es leichter machen also net auf beiden seite ausrechnen nur eine seite immer weil ich es so auch habe :)

Du sollst doch die pq-Formel anwenden oder?

Und um die pq-Formel anwenden zu können, muss du die Gleichung erst mal in die Form: x2+px+q bringen, also bringst du die Rechte Seite (=0,25+9x) auf die Linke Seite und fasst das zusammen, was zusammen gehört.

Und dann haben wir auch die Form x2+px+q = x2+9x+2,25

Und jetzt kannst die pq-Formel anweden...

Wenn ich auch ehrlich bin, habe ich dein Kommentar nicht ganz verstanden? :)
hey also es stimmt auch hab das gleiche raus ok jetzt noch eine letzte aufgabe bei der ich net weiterkomme das wars dann :)


2x+x+16=0
Freut mich:)

Bei dieser Aufgabe kannst du aber nicht die pq-Formel anwenden, da du keine Quadratische Funktion hast.

2x+x+16=0

3x+16=0 |-16

3x=-16 |:3

x= -5,333

Oder hast du ein Hochzwei vergessen? ^^
nene stimmt sagol emre haha
haha tmm rica ederim :P :D

Hast du die Lösungen? ^^
ey was hab ich bei der aufgabe falsch meine nachhilfe sagt da stimmt die 4x nicht also :


0,5 * (x-2)²=0

0,5* (x²+4x+4)= 0                          Also hier stimmt die 4x net,hä aber wieso?


KANNST du mal alles ausrechnen bitte

ok

0,5*(x-2)2=0

0,5*(x2-4x+4)=0

0,5x2-2x+2=0 |:0,5

x2-4x+4=0 |pq-Formel

x1/2=-(-4)/2±√((-4)/2)2-4

x1=2

x2= 2

 

(x-2)2 ist die 2.Binomsiche Formel und das erkennt man am Minus in der Klammer  und -2*2*x= -4x und nicht +4x ^^
 

ok habs auch richtig ,ich hab einen casio taschenrechner da kann man keine klammern einsetzen deswegen habe ich auch +4x anstatt -4x gibt es da nen trick beim taschenrechner?
Ich weiß nicht welchen Casio du hast ^^

Ich habe Casio fx-991DE Plus

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community