0 Daumen
885 Aufrufe

Das Bevölkerungswachstum in den USA von 1860 bis 1920 ist in der Tabelle dargestellt.

a) Bestimme eine lineare und eine exponentielle Modellfunktion für die Bevölkerungsentwicklung in den USA.
b) Beurteile beide Modelle unter Berücksichtigung der Tatsache, dass die USA im Jahr 1790 etwa 3,93 Millionen Einwohnerinnen und Einwohner hatten.

blob.png

:


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich verwende jeweils den 1. und den letzten Wert

a) linear: f(x) = mx+b

m= (105,71-31,43)/1920-1860)= 1,238

f(x)= 1,238x+31,43

b) exponentiell:

f(x) = a*b^x

b bestimmen:

31,43*b^60 = 105,71

b= 1,0204

f(x) = 31,34*1,0204^x

2. verwende 3,93 als Startwert und 105,71 als Schlusswert, statt 60 Jahre verwende (1920 -1790) = 130 Jahre

Avatar von 39 k

das ist die musterlösung , ich versteh das nicht


blob.png


ich hoffe, ich bekomme eine erklärung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community