0 Daumen
536 Aufrufe

Aufgabe: Im Jahr 2010 hatte Kolumbien 45 Millionen Einwohner. Die Bevölkerung wächst jährlich um 1,3 %.

a) Bestimme die Gleichung der Funktion f, die die Bevölkerungsentwicklung Kolumbiens beschreibt.

b) Wie viele Einwohner hat Kolumbien im Jahr 2050, wenn sich das Bevölkerungswachstum nicht ändert?

Problem/Ansatz:

Ich komme leider nicht auf das richtige Ergebnis. Bei a) würde ich sagen, dass es f(t)= 45.000.000*(1+1.3%/100%)^t ist. Aber in der Lösung steht f(x) = 45*1,013^t , macht das ein unterschied?

Und bei b) komme ich auf 48'902’045.09 Einwohner aber in der Lösung steht 75,438 Mio.

Hab ich was falsch gemacht?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

zu a) 1+1,3/100 = 1+1,3%=1,013 (nicht noch durch 100% teilen). 45 heißt: Die Antwort ist in Millionen gemeint.45 000 000 ist auch richtig, aber schwer zu lesen.

b) 75 ist richtig. Setze t=40 ein!

Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community