0 Daumen
811 Aufrufe

Aufgabe:

Skalarprodukt Beweise.


Problem/Ansatz:

Ist diese Bedingung äquivalent. Angenommen ich weiß, dass <x, y>=0. Kann ich daraus auch folgern, dass <x+y, x-y>=0 oder umgekehrt?

Und wenn ich eine lineare Abbildung φ V nach W habe, und <x, y>=0= <x+y, x-y> gilt, und ich zusätzlich weiß, dass auch <φ(x+y), φ(x-y) >=0, kann ich dann irgendwie auch <φ(x), φ(y) >=0 folgern?

Avatar von

Du solltest einen Link auf Deinen anderen Post setzen, damit deutlich wird, worum es Dir geht.

Wähle \(\vec x=\binom{2}{0}\) und \(\vec y=\binom{0}{1}\).

Für die beiden Vektoren gilt: \(\left<\vec x\big|\vec y\right>=\left<\binom{2}{0}\big|\binom{0}{1}\right>=2\cdot0+0\cdot1=0\).

Aber es ist: \(\left<\vec x+\vec y\big|\vec x-\vec y\right>=\left<\binom{2}{1}\big|\binom{2}{-1}\right>=2\cdot2+1\cdot(-1)=3\ne0\)

1 Antwort

0 Daumen

\(\langle x,y\rangle = 0\) gilt zum Beispiel wenn \(x=0, y\neq 0\) ist. Dann ist aber \(\langle x+y, x-y\rangle \neq 0\).

Umgekehrt funktioniert es auch nicht, wie du an \(x=y\neq 0\) sehen kannst.

Avatar von 107 k 🚀

Irgendwie nutzt die Lösung das aber.

Die ganze Aufgabe ist.

Zeigen Sie :

Wenn <x, y>=0 für alle x, y Element V , dann auch <φ(x), φ(y) >=0.

Als Bedingung darf ich folgende Aussage nutzen : wenn |x|=|y| für alle x, y, dann auch |φ(x) |=|φ(y) |, und das kann man umschreiben mit <x+y, x-y>=0 und <φ (x+y) , φ(x-y) >=0

wenn |x|=|y| für alle x, y

Das ist nicht möglich, da von einer Norm \(|\cdot|\) gefordert wird, dass \(|x|=0\iff x=0\) ist.

Es tut mir leid, meinte ||x||, also alles mit zwei Strichen.

Außerdem ist da noch ein doppelpunkt dazwischen, macht auch einen Unterschied.

Ist für mich wohl noch zu früh.

Für alle x, y gilt :Wenn <x, y>=0  , dann auch <φ(x), φ(y) >=0.


Als Bedingung darf ich folgende Aussage nutzen : für alle x, y gilt :wenn |x|=|y| , dann auch |φ(x) |=|φ(y) |, und das kann man umschreiben mit <x+y, x-y>=0 und <φ (x+y) , φ(x-y) >=0

Für alle x, y gilt :Wenn <x, y>=0  , dann auch <φ(x), φ(y) >=0.

Das gilt zum Beispiel für \(\varphi: \mathbb{R}^2\to \mathbb{R}^2\) mit \(x\mapsto \left(\begin{smallmatrix}1&1\\0&1\end{smallmatrix}\right)x\) nicht.

Das ist aber wortwörtlich die Aufgabe.... Es soll halt die Äquivalenz zweier Aussagen gezeigt werden.

Mache Dir den Unterschied zwischen der Gültigkeit einer Aussag und der Gültigkeit der Äquivalenz klar

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community