0 Daumen
514 Aufrufe

IMG_7366.jpeg

Text erkannt:

In Fig. 1 ist ein symmetrisches Trapez dargestelit. Der Abstand der beiden. Paral. lelen wird mit \( h \) bezeichnet.
a) Begrunde geometrisch, dass man mithilfe der Terme \( 2 h+a \cdot h,(a+4) \cdot h-2 h \) und \( (a+2) \cdot h \) den Flacheninhalt des Trapezes berechnen kann.
b) Zeige rechnerisch, dass alle drei Terme aqukalent sind.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

2h+ah

h ausklammern:

h*(2+a)


(a+4)*h -2h

Klammer auflösen und zusammenfassen:

ah+4h-2h = ah+2h

Avatar von 39 k
0 Daumen

Für den geometrischen Nachweis zerlege das Trapez geschickt. Du kannst zum Beispiel die beiden Dreiecke links und rechts "abschneiden". Der mittlere Teil hat dann den Flächeninhalt \(ah\) und die beiden Dreiecke zusammen ergeben \(2\cdot \frac{1}{2}\cdot 2\cdot h = 2h\). womit sich der erste Term ergibt. Für die anderen Terme sind ähnliche Zerlegungen möglich. Probiere dich mal aus.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community