0 Daumen
571 Aufrufe

Aufgabe:Oftmals wird in den Medien vom Exportweltmeister Deutschland gesprochen.
Die Tabelle zeigt, in welchem Wert die zehn exportstärksten Länder der Welt in den Jahren 1980, 1990 und 2000 Waren exportierten.
Alle Werte sind in Mrd. US-S angegeben.

1980=192,860
1990=421,100
2000=551,818

a)Erstelle für das Land eine Wachstumsprognose für die Jahre 2010 und 2020. Begründe deine Prognose anhand der vorliegenden Zahlen.


Problem/Ansatz:

Wie soll man dies nun machen?

Avatar von

Als erstes solltest Du entscheiden, ob Du pro Jahr eine konstante Wachstumsrate (Exponentialfunktion) oder eine konstante absolute Zunahme (lineare Funktion) annehmen willst.


blob.png

1 Antwort

0 Daumen

a) Mit den Zahlen von 1990 und 2000 ergibt sich der Wachstumsfaktor a:

421,1*a^10 = 551,818

a = (551,818/421,1)^(1/10) = 1,0274 = 2,74% Wachstum im Schnitt.

f(x) = 551,818*1,0274^x

f(2010) = f(10) = 723,089

f(2020) = f(20) = 947,517

Die Wachstumsrate ist seit 1990 zurückgegangen. Zuvor lag sie bei (421,1/192,86)^(1/10) -1 = 8,12 %

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community