+1 Daumen
462 Aufrufe

Aufgabe

Da 5 eingeladene gäste nicht kamen hört man die gläser 110-mal weniger oft klingen. Wie viele Gäste waren eingeladen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Wenn alle n kämen:  n*(n-1)/2 Anstöße

Wenn 5 fehlen, gilt:

(n-5)(n-6)/2 =  n(n-1)/2-110

(n-5)(n-6)= n(n-1)-220

n^2-11n+30 = n^2-n-220

10n= 250

n= 25

Avatar von 39 k
0 Daumen
Da 5 eingeladene gäste nicht kamen hört man die gläser 110-mal weniger oft klingen. Wie viele Gäste waren eingeladen?

Ich denke da an folgende Bestimmungsgleichung:

n*(n-1)/2-(n-5)*(n-6)/2=110

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community