0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Es sei das lineare Gleichungssystem
ax1 + x2 + 2x3 = 1
x1 − x2 + x3 = 0
2x1 − x2 + ax3 = −1
mit a ∈ R gegeben.
Für welche Werte von a hat das Gleichungssystem
(i) keine Lösung,
(ii) genau eine Lösung,
(iii) unendlich viele Lösungen?


Problem/Ansatz:

eventuell mit Zeilenstufenform und Gauß-Verfahren

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Ein lineares Gleichungssystem hat entweder keine Lösung, genau eine Lösung oder unendlich viele Lösungen. Genau eine Lösung liegt vor, wenn die Determinante der Koeffizientenmatrix von Null verschieden ist:

$$D=\left|\begin{array}{rrr}\blue a & \blue 1 & \blue 2\\\pink1 & \pink{-1} & \pink1\\\green2 & \green{-1} & \green a\end{array}\right|=\left|\begin{array}{rrr}\blue a-a\cdot\pink1 & \blue 1-a\cdot(\pink{-1}) & \blue 2-a\cdot\pink1\\\pink1 & (\pink{-1}) & \pink1\\\green2-2\cdot\pink1 & \green{-1}-2\cdot(\pink{-1}) & \green a -2\cdot\pink 1\end{array}\right|$$$$\phantom D=\left|\begin{array}{rrr}0 & a+1 & 2-a\\1 & -1 & 1\\0 & 1 & a-2\end{array}\right|=\left|\begin{array}{rrr}\gray0 & a+1 & 2-a\\\gray1 & \gray{-1} & \gray1\\\gray0 & 1 & a-2\end{array}\right|=-\left|\begin{array}{rrr}a+1 & 2-a\\1 & a-2\end{array}\right|$$$$\phantom D=-\left(\;(a+1)(a-2)-(2-a)\;\right)=-(a+1)(a-2)+(2-a)$$$$\phantom D=(-a-1)(a-2)-(a-2)=(-a-2)(a-2)$$$$\phantom D=-(a+2)(a-2)\stackrel{!}{\ne}0$$

Für \(a\ne\pm2\) hat das Gleichungssystem genau eine Lösung.

1. Sonderfall: \(a=2\)

Für diesen Fall lösen wir das Gleichungssystem mit dem Gauß-Algorithmus:$$\begin{array}{rrr|r|l}x_1 & x_2 & x_3 & = & \text{Aktion}\\\hline 2 & 1 & 2 & 1 & -2\cdot\text{Zeile 2}\\1 & -1 & 1 & 0 &\\2 & -1 & 2 & -1 &-2\cdot\text{Zeile 2}\\\hline0 & 3 & 0 & 1 &\Rightarrow 3x_2=1\\1 & -1 & 1 & 0 &\\0 & 1 & 0 & -1 & \Rightarrow x_2=-1\end{array}$$Wir erkennen einen Widerspruch. Gemäß der 1-ten Gleichung muss \(x_2=\frac13\) gelten, gemäß der dritten Gleichung mss aber auch \(x_2=-1\) gelten.

Für \(a=2\) hat das Gleichungssystem keine Lösung.

2. Sonderfall: \(a=-2\)

Das Gleichungssystem sieht nun so aus:$$\begin{array}{rrr|r|l}x_1 & x_2 & x_3 & = & \text{Aktion}\\\hline -2 & 1 & 2 & 1 & +\text{Zeile 3}\\1 & -1 & 1 & 0 &\\2 & -1 & -2 & -1 &-2\cdot\text{Zeile 2}\\\hline0 & 0 & 0 & 0 &\checkmark\\1 & -1 & 1 & 0 & +\text{Zeile 3}\\0 & 1 & -4 & 1\\\hline0 & 0 & 0 & 0 &\checkmark\\1 & 0 & -3 & -1 & \Rightarrow x_1-3x_3=-1\\0 & 1 & -4 & -1 &\Rightarrow x_2-4x_3=-1\end{array}$$

Da eine Gleichung wegällt, können wir eine Koordinate frei wählen. Konkret ist der Wert für \(x_3\) hier frei wählbar. Die beiden anderen Koordinaten sind dann aber festgelegt:$$x_1=-1+3x_3\quad;\quad x_2=-1+4x_3$$Die unendlich vielen Lösungen liegen auf einer Geraden:$$\vec x=\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-1+3x_3\\-1+4x_3\\x_3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-1\\-1\\0\end{pmatrix}+x_3\begin{pmatrix}3\\4\\1\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Wie kommst du in der ersten Zeile darauf, dass du das mit dem a abziehen kannst?

Ich habe \(a\)-mal die 2-te Zeile von der 1-ten Zeile subtrahiert, damit links oben in der Matrix eine Null entsteht.

0 Daumen
Avatar von 289 k 🚀

bei mir kommt da etwas mit komplexe Zahlen heraus, was wirklich verwirrend ist

Dann lade mal Deine Rechnung als Foto hoch, dann lässt sich das schnell klären.

also das Ergebnis ist a=+/- 2i

aber woher weiß ich dann die Anzahl der Lösungen?

Ohne Deine Rechnung zu kennen kann man nicht helfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community