0 Daumen
914 Aufrufe

Kann mir bitte jemand sagen, wieso $$ f(x) = e^{-x^2} $$ eine gerade Funktion sein soll??


Meine Begründung, wieso es nicht so ist (soll):
$$ f(-x) = e^{-(-x)^2} = e^{x^2} $$

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

\(f(x)= e^{-x^2} \)

\( f(-x) = e^{-(-x)^2} ≠ e^{x^2} \)

\( f(-x) = e^{-(-x)^2} = e^{-x^2} \)

Avatar von 43 k

Was soll die 2. Zeile?

\(f(x)= e^{-x^2} \)

\( f(-x) = e^{-(-x)^2} ≠ e^{x^2} \)

\( f(-x) = e^{-(-x)^2} = e^{-x^2} \)

Was soll die 2. Zeile?

Heinrichss hat so geschrieben:

\( f(-x) = e^{-(-x)^2} = e^{x^2} \)

Ich schrieb, dass das so nicht richtig ist.

Bei mir erscheint in deiner Antwort \   statt  ≠

Und damit ist deine 2. Zeile unverständlich!

So schaut es bei mir aus:Unbenannt.JPG

Dann ziehe ich meinen  Kommentar mit Bedauern zurück.

Offensichtlich kommt mein windows 11 unter Chrome u.a. auch mit Tex nicht zu 100% klar.

+1 Daumen

e^(-x^2) = 1/e^(x^2)

Hier gilt:

f(-x) = f(x)  weil (-x)^2 = x^2

eine reelle Funktion ist genau dann gerade, wenn ihr Funktionsgraph achsensymmetrisch zur y-Achse ist,

und. ungerade, wenn ihr Funktionsgraph punktsymmetrisch zum Koordinatenursprung

https://www.wolframalpha.com/input?i=plot+e%5E%28-x%5E2%29

Avatar von 39 k
0 Daumen

Quadrieren heißt mit-sich-selbst-multiplizieren. Was ist also \((-x)^2\)? Und damit dann \(-(-x)^2\)?

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community