0 Daumen
789 Aufrufe

Aufgabe:auf einem bauernhof sind insgesamt 132 gänse und schweine mit zusammen 306 beinen. wieviele tiere jeder art sind es?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Wenn es nur Gänse wären, hätten sie 2•132=264 Beine.

Es sind aber 306 Beine, also 42 mehr als 264.

Die 42 Beine gehören zu den 21 Schweinen.

Also sind es 132-21=111 Gänse.

Avatar von 47 k
0 Daumen

g + s = 132

2g + 4s = 306

Ich komme auf 111 Gänse und 21 Schweine.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

I: g + s = 132

s= 132-g


II. 2g + 4s = 306

einsetzen:

2g+4(132-g) = 306

2g + 528-4g = 306

2g = 222

g = 111

s= 21

Es ginge auch mit dem Additionsverfahren: 2*I - II.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community