0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

f(x) = (x- 5) (5- 3x)^3

Für x gilt -1


Problem/Ansatz:

Könnt ihr mir bitte diese Aufgabe lösen.

Unzwar muss man hier Produkt- und Kettenregel anwenden.

Jedoch weiß ich nicht so genau mit was ich anfangen soll und wie man dies berechnet.

Danke im Voraus!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

Hallo

die Produktregel kannst du? dann kommt die Kettenregel nur bei dem 2 ten Faktor  vor:((5-3x)^3)'=3*(5-3x)^2*(-3)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Kannst du mir vielleicht die Lösung sagen damit ich wenigstens weiß ob ich es auch richtig berechnet habe.

Liefere deine Lösung.

Ich habe da f(-1)= -2944 als Ergebnis rausbekommen.

3*(5-3x)^2*3

mal (-3) am Ende

0 Daumen

Hallo,

f(x) = (x- 5) (5- 3x)³


f(-1) = (-1- 5) (5- 3•(-1))³

=-6•8³

=-3072

Oder wie lautet die Aufgabe?

Avatar von 47 k
0 Daumen

Wenn du die 1. Ableitung suchst:

u= x-5 , u' = 1

v= (5-3x)^3 , v' = 3*(5-3x)^2*(-3) = -9*(5-3x)^2

-> f '(x) = 1*(5-3x)^3 -(x-5)*9*(5-3x)^2 =  (5-3x)^2*(5-3x -9(x-5)) = (5-3x)^2*(50-12x)

https://www.ableitungsrechner.net/

Avatar von 39 k

Sollte ich die 1 am Anfang von der ersten Ableitung auch in den Taschenrechner eingeben oder nicht?

Man bekommt dadurch wieder ein anderes Ergebnis.

Sollte ich die 1 am Anfang von der ersten Ableitung auch in den Taschenrechner eingeben

Nein, ich wollte es nur ganz ausführlich machen, damit du die Produktregel wiedererkennst.

Man bekommt dadurch wieder ein anderes Ergebnis.

Das kann nicht sein. Was hast du denn eingegeben?

Was willst du berechnen mit x = -1 ? Die Tangentensteigung an der Stelle x= -1 ???

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community