0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Ermitteln Sie die Ableitung mit Hilfe von Produkt- und Kettenregel.

Problem/Ansatz:

A) f(x) = e hoch 2x-1 durch x

( also das ist ein Bruch)


B) f(x) = x • e \( \sqrt{x} \)


C) Wurzel aus e hoch x


Avatar von
also das ist ein Bruch

Was sind Zähler und Nenner des Bruches?

Und was ist der Exponent?

Zähler ist e hoch 2x-1

Nenner ist x

1 Antwort

0 Daumen

a)  Schreibe es um als e^(2x-1)*x^(-1)

dann ist die Ableitung f ' (x)  =  -x^(-2)* e^(2x-1) + x^(-1)*2* e^(2x-1)

                           =  (  -x^(-2) + 2x^(-1))* e^(2x-1)

b) f ' (x) = 1*e^(√x) + x* e^(√x) * 1/ ( 2√x)

            = e^(√x) * (1+ x/ ( 2√x))

           = e^(√x) * (1+ √x/ 2  )

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community