0 Daumen
462 Aufrufe

Aufgabe: gegeben ist die Gerade g:x = ( 0|0|1) + t • (-1|0|1) und die Ebene E: x+z= -3 untersuche die besondere Lage von g im Koordinatensystem.


Problem/Ansatz:

Es soll in der xz- Ebene liegen aber wieso? Bitte genau erklären

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Stützvektor liegt in der xz-Ebene, weil y=0 ist. Der Richtungsvektor hat ebenfalls y=0. Also haben alle Punkte der Geraden die y-Koordinate 0 und liegen in der xz-Ebene.

Avatar von 22 k

Aber beim Stützvektor ist x doch auch 0

Aber beim Stützvektor ist x doch auch 0

aber nicht beim Richtungsvektor. Damit 'überstreicht' die Gerade \(g\) alle X-Werte. Mache Dir ein Bild:

blob.png

(klick drauf)

Die Ebene \(E\) ist grün eingezeichnet

0 Daumen

1. Lage von g im Koordinatensystem

g ist vereinfacht

X = (0|0|1) + t • (-1|0|1) = (-t|0|t + 1)

Alle Koordinaten von g gehören zur Ebene y = 0 und damit zur x-z-Ebene.


2. Lage von g zur Ebene E

Setze das in die Ebene ein

x + z = -3
(-t) + (t + 1) = -3
1 = -3

Diese Aussage ist falsch und damit liegt die Gerade parallel zur Ebene.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community