0 Daumen
815 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Torus entsteht durch Rotation eines Kreises mit dem Radius r in einem Abstand R um die x-Achse. Die obere und untere Begrenzungslinie dieses Kreises werden beschrieben durch die Funktionen fo(x)= R + √(r²-x²) und fu(x) = R - √(r²-x²). Zeigen Sie, dass der Torus das Volumen V = 2π²r²R hat.


Problem/Ansatz:

Hallo, kann mir jemand helfen diese Aufgabe zu lösen? Ich weiß, dass ich den Flächeninhalt eines halben Kreises mit dem Integral von -r bis r, über √(r²-x²) dx berechnen kann. Irgendwie komm ich jetzt aber nicht weiter wie ich auf die Formel fürs Volumen kommen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Rotationsvolumen um die x-Achse

\( \pi \cdot( \int\limits_{-r}^r (R + \sqrt{r^2-x^2} )^2 dx - \int\limits_{-r}^r (R - \sqrt{r^2-x^2} )^2 dx )\)

\( = \pi \cdot\int\limits_{-r}^r ((R + \sqrt{r^2-x^2} )^2  - (R - \sqrt{r^2-x^2} )^2 )dx \)

\(=  \pi \cdot \int\limits_{-r}^r 4R\sqrt{r^2-x^2}dx \)

= \(  \pi \cdot [2R(arcsin(\frac{x}{r})\cdot r^2 +x\sqrt{r^2-x^2}) ]_{-r}^r =2R\pi^2 r^2\)

Avatar von 289 k 🚀
Wikipedia:
Die Formel für das Volumen lässt sich so interpretieren, dass die Kreisfläche A r = π r 2 {\displaystyle A_{r}=\pi r^{2}} mit dem Umfang U R = 2 π R {\displaystyle U_{R}=2\pi R} multipliziert wird (siehe Zweite Guldinsche Regel). Dies kann man zum Verständnis in Analogie zum Zylindervolumen V zyl = π r 2 l {\displaystyle V_{\text{zyl}}=\pi r^{2}l} setzen. Mit dem Flächeninhalt der Oberfläche verhält es sich genauso, hier werden die Umfänge U r = 2 π r {\displaystyle U_{r}=2\pi r} und U R = 2 π R {\displaystyle U_{R}=2\pi R} miteinander multipliziert (siehe Erste Guldinsche Regel). Dies steht ebenfalls in Analogie zur Zylinderoberfläche O zyl = 2 π r l {\displaystyle O_{\text{zyl}}=2\pi rl}.

ohne Integrale

Dafür aber mit irgendeiner "Guldinschen Regel" von der ich z.B. noch nie etwas gehört habe. Da sind mir Integrale lieber, da sie mathematisches Allgemeinwissen sind.

Zumal die Aufgabe auch darauf ausgelegt ist, das mit Hilfe der Integralrechnung nachzuweisen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community