0 Daumen
873 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist folgende Funktion:

f(x) = \( \frac{100}{2+e^{-3x}} \)

Bestimmen Sie die Umkehrfunktion f –1(x) und geben Sie deren Definitionsbereich an.


Problem/Ansatz:

Die Umkehrfunktion habe ich bereits bestimmt:

f –1(x) = -\( \frac{1}{3} \)·ln(\( \frac{100}{x} \) - 2)

Mein Problem liegt jetzt beim Definitionsbereich. In einer anderen Aufgabe sollte ich bereits den Werteberreich der Funktion f(x) bestimmen: W = ]0; 50[

Nach meinem Verständnis sollte der Definitionsbereich der Umkehrfunktion dem Wertebereich der Ursprungsfunktion entsprechen. Bei f 1(x) kann doch aber 0 und 50 nicht zum Definitionsbereich gehören, oder?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Avatar von 39 k

Bei x=0 würde ich durch Null teilen und bei x=50 hätte ich ln(0), oder?

0 und 50 gehören als Ränder nicht dazu.

Da drückt diese Klammet aus: ]....[

Sie ist gleichbedeutend mit (....)

Wieso nicht?

Weil sogar dein zitiertes Wolframalpha anzeigt, dass 0 und 50 NICHT zum Definitionsbereich gehören. (Das war die Antwort für ggt).


Jetzt die Antwort für den Fragesteller: Du hast doch selbst mit deiner Klammersetzung in

W = ]0; 50[

die beiden Werte ausgeschlossen.

Dann hatte ich die Notation nicht richtig verstanden. Ich glaube mein Denkfehler war, dass die Funktion ja nur gegen 0 und 50 strebt, den Wert tatsächlich aber nie annimmt.

0 Daumen

f-1(x)=\( \frac{1}{3} \) ·ln(\( \frac{x}{2·(50-x)} \)) (in der Abb. rot)

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Solche Bilder sind grundsätzlich mit Vorsicht zu genießen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community