0 Daumen
757 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f(x)= x*ex
Gesucht ist die Ableitung ihrer Umkehrfunktion, also die Ableitung von g(x).
Am Ende soll man e in die Ableitung von g(x) einsetzen, aber ich gehe davon aus, dass ich dann zuerst die Umkehrfunktion brauche, die ich ableiten kann. Ich weiß aber nicht, wie ich auf die Umkehrfunktion komme. Ich hoffe, jemand kann mir weiterhelfen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Umkehrfunktion g brauchst du nicht explizit um g'(e) zu berechnen.
Es ist g(xex) = x. Ableiten liefert$$(\mathrm e^x+x\mathrm e^x)\cdot g^\prime(x\mathrm e^x)=1\\g^\prime(x\mathrm e^x)=\frac1{(1+x)\mathrm e^x}$$Setze nun \(x = 1\) und erhalte \(g^\prime(\mathrm e)=\dfrac1{2\mathrm e}\).

Avatar von 3,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community