0 Daumen
735 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Glücksrad ist in 5 gleiche Teile aufgeteilt.

1 mal rot

2mal blau

2mal gelb


Die farben der Kreissausschnitte sind Punkte zugeordnet. rot = 5 blau = 0 gelb = 0

Beim zweimaligen Drehen werden die Punkte addiert. Berechne die Wahrscheinlichkeit für das Eintreten

1: Gewinn von 10 Punkten

2: Die Anzahl der Punkte aus beiden Versuchen ist 0

3: Ein Trostpreis mit 5 Punkten wird gewonnen,


Problem/Ansatz:

Ich habe ein Baumdiagramm gemacht und S ermittelt:IMG_3764.jpg


1. rot+rot = 10

2.rot.blau=5

3.rot+gelb =5

4.blau rot =5

5 blau blau =0

6 blau gelb =0

7 gelb rot=5

8 gelb + blau =0

9 gelb+gelb =0


zu Aufgabe 1: 1/9

zu aufgabe 2: müsste es dann 4/9 sein? hier verstehe ich es nicht ganz da ja in dem baumdiagramm blau blau öfters vorkommt und die Wahrscheinlichkeit höhere sein müsste

zu Aufgabe 3: 4/9 ?


Vielen Dank für eurer Hilfe


Martin

Avatar von

Für die interessierenden Ereignisse spielt doch nur eine Rolle, mit welcher Wahrscheinlichkeit eine 5 gewürfelt wird oder nicht. Diese Wahrscheinlichkeit ergibt sich aber sofort aus der Aufteilung des Glücksrades.

Du kannst also alle drei Aufgaben mit folgendem vereinfachten Baumdiagramm bestimmen:
tree.png

3 Antworten

+1 Daumen

Ein Glücksrad ist in 5 gleiche Teile aufgeteilt.

1 mal rot
2mal blau
2mal gelb

Beim zweimaligen Drehen werden die Punkte addiert. Berechne die Wahrscheinlichkeit für das Eintreten

1: Gewinn von 10 Punkten
2: Die Anzahl der Punkte aus beiden Versuchen ist 0
3: Ein Trostpreis mit 5 Punkten wird gewonnen,


P(E1) = P(rr) = 1/5 * 1/5 = 1/25
P(E2) = P(bb, bg, gb, gg) = 4 * 2/5 * 2/5 = 16/25
P(E3) = P(rb, rg, br, gr) = 4 * 1/5 * 2/5 = 8/25

Avatar von 493 k 🚀

Nur weil es 9 Ergebnisse gibt, ist die Wahrscheinlichkeit für jedes Ergebnis nicht gleich 1/9.

Du musst hier schon die Pfadregeln der Wahrscheinlichkeitsrechnung anwenden.

Schreibe dazu auch die Wahrscheinlichkeiten an die Pfade.

Hier ein Baumdiagramm mit Wahrscheinlichkeiten zur Kontrolle.

blob.png

Vielen dank für die Ausführungen

+1 Daumen

gewonnene Punkte:

1. Drehen →
2. Drehen ↓
rot
blau
gelb
rot
10
5
5
blau
5
0
0
gelb
5
0
0


Wahrscheinlichkeiten:

1. Drehen →
2. Drehen ↓
rot
blau
gelb
rot
1/5 * 1/5
2/5 * 1/5
2/5 * 1/5
blau
1/5 * 2/5
2/5 * 2/5
2/5 * 2/5
gelb
1/5 * 2/5
2/5 * 2/5
2/5 * 2/5
Avatar von 48 k
0 Daumen
hier verstehe ich es nicht ganz da ja in dem baumdiagramm blau blau öfters vorkommt und die Wahrscheinlichkeit höhere sein müsste

Eigentlich kommt auch der Pfad blau, blau nur einmal vor. Man sollte in einem Baumdiagramm gleiche Ausgänge immer zusammenfassen und nie als einzelne Zweige betrachten. Das wird dann immer mit der entsprechenden Wahrscheinlichkeit berücksichtigt. Diese gehören nämlich zwingend mit zum Baumdiagramm und fehlen bei dir. Außerdem wird das Baumdiagramm somit deutlich übersichtlicher.

Damit solltest du die Pfadregeln problemlos anwenden können.

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community