0 Daumen
650 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Schulfest bietet eine Klasse folgendes Spiel an: Der Spieler zahlt einen Einsatz und darf zweimal drehen. Wird a.) zweimal A notiert wird 1€ ausbezahlt. Wird b.) genau einmal A notiert wird 1€ ausbezahlt. c.) In allen anderen Fällen erhält der Spieler nichts wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit von a b und c jeweils?

Glücksrad ist in vier Sektoren aufgeteilt A-> 30 Grad, B-> 120 Grad, C-> 60 Grad, D-> 150 Grad


Problem/Ansatz:

Aufjedenfall ist A = 1/12 und ich würde bei 1x A sagen dass man 1/12*1/3+1/12*5/12+1/12*1/6 rechnen da würde aber dann 7,6% als Wahrscheinlichkeit rauskommen was bisschen wenig ist

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

der Zentriwinkel \(\mu\) (Mittelpunktswinkel) über einem Kreisbogen liegt zwischen \(0^{\circ}\) und \(360^\circ\). Das Feld A nimmt \(30^{\circ}\) davon ein, d. h. \(\frac{30^\circ}{360^\circ}=\frac{1}{12}\) des Vollwinkels.

Das ist eine binomialverteilte Zufallsgröße \(X\), die die Anzahl der Treffer des Feldes A angibt:

a) \(P(X=2)=\frac{1}{144}\)

b) \(P(X=1)=\begin{pmatrix}2\\1 \end{pmatrix}\cdot \frac{1}{12}\cdot \frac{11}{12}=\frac{11}{72}\)

c) \(P(X=0)=\left(\frac{11}{12}\right)^2=\frac{121}{144}\).

Falls du noch nichts von der Binomialverteilung gehört hast:

Bei der b) kann man das Ereignis "einmal A" auf zwei Wegen realisieren:

Erste Umdrehung kein A, aber bei der zweiten.        (*)

Erste Umdrehung A, aber nicht bei der zweiten.       (**)

Das bedeutet nach den Pfadregeln:$$\frac{11}{12}\cdot \frac{1}{12}+\frac{1}{12}\cdot \frac{11}{12}=\frac{11}{72}$$

Avatar von 28 k

danke hab’s jetzt verstanden :) als Zusatz  steht noch dass bzw. welchen Einsatz die  Klasse verlangen muss damit sie pro Spiel durchschnittlich zehn Cent Gewinn erwirtschaftet ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community