0 Daumen
662 Aufrufe

Benuze Potenzgesetze so, dass du gleiche Exponenten erhältst und löse die Gleichung.

\( 2^{x}+2^{x+1}+2^{x + 2}=3^{x}+3^{x+1}+3^{x+2} \)

Wie muss man bei dieser Aufgabe vorgehen, um zum Ergebnis zu kommen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

2 x + 2  x + 1 + 2 x + 2 = 3 x + 3  x + 1 + 3 x + 2

<=> 2 x + 2 * 2  + 2 * 2 * 2 x = 3 x + 3 * 3  x + 3 * 3 * 3 x

Ausklammern von 2 x auf der linken bzw. 3 x auf der rechten Seite:

<=> 2 x * ( 1 + 2 + 4 ) = 3 x * ( 1 + 3 + 9 )

<=> ( 2 / 3 x ) = ( 1 + 3 + 9 ) / ( 1 + 2 + 4 ) = 13 / 7

<=> ( 2 / 3 ) x = 13 / 7

<=> log ( ( 2 / 3 ) x ) = log ( 13 / 7 )

<=> x * log ( 2 / 3 ) = log ( 13 / 7 )

<=> x = log ( 13 / 7 ) / log ( 2 / 3 )

<=> x = - 1,526738...

Avatar von 32 k
0 Daumen

es ist  ax+y = ax·ay. Klammere links  2x  und rechts  3x  aus.
2x·(20 + 21 + 22) = 3x·(30 + 31 + 32).
7·2x = 13·3x.
7/13 = (3/2)x.
x ≈ -1.5267385.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community