⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Zum Verpacken von Geschenken werden prismenförmige Schachteln mit unterschiedlichen Höhen benutzt.

Die Grundflächen dieser Schachteln sind regelmäßige Achtecken mit der Seitenlänge a = 6cm. Ein solches Achteck kann unterschiedlich zerlegt werden (siehe Abbildungen).

Für das Verpacken eines Geschenkes wird eine Schachtel mit einem Volumen von 1500cm³ benutzt. Berechnen Sie die Höhe dieser Schachtel.


Problem/Ansatz: hallo, mein Ansatz liegt darin, dass ich r = 7,8cm und b = 4,2 cm berechnet habe. Jedoch bekomme ich bei den Grundfläche zum berechnen der Höhe unterschiedliche Ergebnisse.17124947639576903758359787763401.jpg

Text erkannt:

Abbildung 1
\( 772,8 \mathrm{im}^{2} \)

Abbildung 2

Avatar von

In Abb. 2 sind die Dreiecke nicht halb so groß wie die Rechtecke.

2 Antworten

0 Daumen

Wenn du r und b auf 2 wesentliche Stellen rundest darfst du am Ende auch nur ein Ergebnis erwarten, dass auf 2 wesentliche Stellen genau ist.

Arbeite also am besten immer mit den exakten Wurzelausdrücken und nicht mit gerundeten Werten.

r = 3·√(2·√2 + 4) ≈ 7.839

b = 3·√2 ≈ 4.243

A = 8·1/2·(3·√(2·√2 + 4))^2·SIN(45°) = 72·√2 + 72 ≈ 173.8

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
r = 7,8cm und b = 4,2 cm berechnet habe.

Stimmt ungefähr.

Jedoch bekomme ich bei den Grundfläche ... unterschiedliche Ergebnisse.

Dann hast du falsch gerechnet oder mit falschen Zahlen gerechnet.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community