0 Daumen
861 Aufrufe

Hallo zusammen!

Beim Lösen der Frage war ich ein bisschen verwirrt, deswegen wollte ich mal fragen, ob es so richtig (beide a) und b)) gelöst wurde. Was denkt ihr, gibt es irgendwelche Denkfehler ?

Danke!




Aufgabe:

(18) Welche Koordinaten hat jener Vektor, der bezüglich der Basis \( \left\{\left(\begin{array}{c}1 \\ -1\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}1 \\ 1\end{array}\right)\right\} \) die Koordinaten \( (2,1)^{T} \) hat
(a) bezüglich der Standardbasis des \( \mathbb{R}^{2} \) ?
(b) beziuglich der Basis \( \left\{\left(\begin{array}{l}1 \\ 3\end{array}\right),\left(\begin{array}{l}2 \\ 1\end{array}\right)\right\} \) ?
Machen Sie eine Skizze!


Problem/Ansatz:

\( \begin{aligned} \text { a) } v & =2\left(\begin{array}{c} 1 \\ -1 \end{array}\right)+1\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \end{array}\right) \\ v & =\left(\begin{array}{c} 3 \\ -1 \end{array}\right) \\ \text { b) } A & =\left(\begin{array}{ll} 1 & 2 \\ 3 & 1 \end{array}\right) \quad u=(3,-1)^{\top} \\ & \left(\begin{array}{ll} 1 & 2 \\ 3 & 1 \end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{l} x_{1} \\ x_{2} \end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} 3 \\ -1 \end{array}\right) \\ x & =A^{-1} \cdot u=\left(\begin{array}{cc} -0,2 & 0,4 \\ 0,6 & -0,2 \end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{c} 3 \\ -1 \end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} -1 \\ 2 \end{array}\right) \end{aligned} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Alles richtig. Wenn nach "Koordinaten" gefragt ist, solltest Du die aber auch angeben (Antwortsatz).

Avatar von 11 k

Wie meinst du genau?

Koordinaten sind Zahlen.

Ach ja, richtig, ich habe ganz vergessen, das noch dazu zu schreiben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community