0 Daumen
642 Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie das 4x4 Gleichungssystem mithilfe der inversen Matrix.


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bitte sagen, ob es dazu irgendwelche spezielle Regeln, Formeln oder auch Videos gibt, wie man sowas berechnet bzw. man bei so einer Aufgabe vorgeht?

fe.png

Text erkannt:

\( \begin{aligned} 2 x_{1}+x_{2}-3 x_{3}+x_{4} & =108 \\ x_{1}+x_{2}+2 x_{3}+x_{4} & =108 \\ 3 x_{1}+2 x_{2}+x_{3}-2 x_{4} & =4 \\ -x_{1}+3 x_{2}-x_{3}+3 x_{4} & =54\end{aligned} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wie bei deinen anderen Fragen auch. Schreibe das System in der Form \(Ax=b\) und berechne mit Gauß die Inverse \(A^{-1}\). Die Lösung ist dann \(x=A^{-1}b\). Das funktioniert auch mit 1000 Gleichungen...

Avatar von 22 k

Achso Okey Danke.

0 Daumen

Du solltest zunächst damit anfangen, die Inverse zu berechnen. Ich komme dabei auf folgende Lösung

$$\begin{pmatrix} 2 & 1 & -3 & 1 \\ 1 & 1 & 2 & 1 \\ 3 & 2 & 1 & -2 \\ -1 & 3 & -1 & 3 \end{pmatrix}^{-1} = \frac{1}{108} \cdot \begin{pmatrix} 28 & 32 & 0 & -20 \\ -15 & -21 & 27 & 30 \\ -16 & 28 & 0 & -4 \\ 19 & 41 & -27 & -2 \end{pmatrix}$$

Tippfehler und/oder Rechenfehler nicht ausgeschlossen. Wie man es kontrolliert, weißt du vermutlich. Es muss ja A * A^{-1} = E gelten. Das kannst du überprüfen. Dann kannst du auch gleich probieren ob du zwei Matrizen miteinander multiplizieren kannst.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community