0 Daumen
664 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe eine Frage zu einer Aufgabe und ein paar allgemeine Fragen.

Wir behandeln gerade das Thema Dichtefunktion stetiger Zufallgrößen. Ich wollte fragen, ob diese etwas mit Normaverteilungen oder Bernouil Ketten Zusammenhängen. Handelt es sich einfach um eine Darstellungsmethode? Unser Buch erklärt es nicht eindeutig.


Eine Aufgabe betont, dass man mit einer Dichtefunktion keine konkrete Wahrscheinlichkeit für ein k ausrechnen kann, was ich auch verstehe, doch wie könnte man dies tun, wenn nur die Dichtefunktion gegeben ist? Mit welchen Formeln und welcher Verteilung rechnet man?


Danke für jede Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Normalverteilung ist nur ein Beispiel für eine stetige Verteilung. Diese hat, wie alle anderen stetigen Verteilungen auch, eine bestimmte Dichtefunktion. Es gibt da auch durchaus einen Zusammenhang zu anderen Verteilungen, auch zu diskreten Verteilungen. Stichworte dazu sind zentraler Grenzwertsatz oder der Satz von Moivre-Laplace.

Die Dichtefunktion besagt nur, wie dicht die einzelnen Ausprägungen verteilt sind. Je höher also die Dichte, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Ausprägung in einer kleinen Umgebung dieses Bereichs liegt. Für die Wahrscheinlichkeit berechnet man

\(P(X\leq k)=\int\limits_{-\infty}^{k}\!f(x)\,\mathrm{d}x\).

Da wird dann die Dichte benutzt. Beachte, dass es nur sinnvoll ist, Wahrscheinlichkeiten von Intervallen zu berechnen (also, dass sich \(X\) in einem bestimmten Intervall befindet), denn aufgrund dieser Definition ist \(P(X=k)=0\) für jedes beliebige \(k\).

Avatar von 22 k

Danke! Wenn nun aber gefragt ust wie man für x gleich 7 die eine Warscheinlichkeit ausrechnet aber nur die dichtefunktion hat. Welchen Ansatz muss man wählen?

P(X=7) = 0


Begründung: siehe obere Antwort

Man nimmt eine Klasseneinteilung des Datenmaterials vor und wählt als Integrationsgrenzen die Grenzen derjenigen Klasse, in der 7 liegt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community