0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:


Bohnen werden zum Keimen in die Erde gebracht. Die Wahrscheinlichkeit, dass eine Bohne keimt, beträgt \( \frac{2}{3} \).


b)  Ermitteln Sie einen Term für die Wahrscheinlichkeit, dass bei n Bohnen mindestens zwei keimen.
(3 BE)


Problem/Ansatz:

n*(2/3*1/3) + (2/3)^n

Avatar von

Wie kommst Du auf Deinen Term?

Bei n = 2 muss das Ergebnis ja 4/9 sein.

Und was ist ein BE?

Bewertungseinheit.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Setze p = 2/3 in die Formel der Binomialverteilung ein:

\(\displaystyle \sum\limits_{k=2}^{n} \binom{n}{k} \left(\frac{2}{3}\right)^k \left(1-\frac{2}{3}\right)^{n-k}\)

Avatar von 48 k

Für n > 5  und ohne Technik/händisch kann man nur viel Spaß wünschen, wenn man nicht übers Gegenereignis geht, das der Lehrer vermutlich erwartet.

Bei Bohnensamen dürfe n mindestens im 3-stelligen Bereich liegen.

Man kann das noch vereinfachen zu

\(\displaystyle = 1 - \frac{1+2n}{3^n} \)

blob.png


@ggT22:   3^6 ist machbar.

@ggT22: 36 ist machbar.

Warum 3^6? Warum geht nicht mehr?

Weil Du skeptisch warst für n > 5 und weil 6 > 5.

Warum geht nicht mehr?

Selbstverständlich geht auch mehr.

Ich meinte ohne unangehmen Rechenaufwand.

5 war nur eine Beispiel, wo es für manche schon stressig wird, mich z.B.

Was meint ihr, warum die Aufgabe lautet "ermittle einen Term"... Weil die Berechnung irrelevant ist!

+1 Daumen

Mit dem Gegenereignis P(X<=1) = P( alle keimen nicht/keine keimt oder nur eine keimt)

P(X>=2) = 1- P(X=0)-P(X=1)

= 1- (1/3)^n - (nüber1)*(2/3)*(1/3)^(n-1)

(nüber1) = n

Avatar von 39 k

Halte mal nach Fehlern ausschau.

Danke, die Verwechslung ist korrigiert.

+1 Daumen

P(Es keimen mindestens 2)

= 1 - P(Es keimt höchstens 1)

= 1 - (1/3)^n - n*(2/3)*(1/3)^(n-1)

= 1 - (2·n + 1) / 3^n

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community