0 Daumen
972 Aufrufe

Aufgabe:

c)  Bestimmen Sie den Zeitpunkt, zu dem die Staulänge am stärksten zunimmt.
Zeigen Sie, dass der zugehörige Wert der momentanen

1. Auf einer Autobahn entsteht morgens an einer Baustelle häufig ein Stau.
An einem bestimmten Tag entsteht der Stau um 06:00 Uhr und löst sich bis 10:00 Uhr vollständig auf.
Für diesen Tag kann die momentane Änderungsrate der Staulänge mithilfe der definierten
Funktion f mit
f( x) = x *(8-5x)* (1-x/4)^2

beschrieben werden. Dabei gibt x die nach 06:00 Uhr vergangene Zeit in Stunden und f(x) die
momentane Änderungsrate der Staulänge in Kilometer pro Stunde

Avatar von

Wie lautet f(x) genau?

Die Angabe ist unverständlich. Was ist lb?

Gesucht ist f '(x) = 0.

f( x) = x (8-5x) (1-x/4)^2

f(x)=x.(85x).(1  ) 2  ??

Die Funktion lautet:


f( x) = x (8-5x) (1-x/4)2


3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

c)  Bestimmen Sie den Zeitpunkt, zu dem die Staulänge am stärksten zunimmt.

f(x) = x·(8 - 5·x)·(1 - x/4)^2 = - 0.3125·x^4 + 3·x^3 - 9·x^2 + 8·x

f'(x) = - 1.25·x^3 + 9·x^2 - 18·x + 8 = 0 --> x = 4 ∨ x = 0.6202 ∨ x = 2.5798

f(0.6202) = 2.169

Die Staulänge nimmt um ca. 6:37 Uhr mit einer Änderungsrate von ca. 2.2 km/h am schnellsten zu.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

f( x) = x (8-5x) (1-x/4)2 =(-5/16)x^4 +3x^3 - 18x +8

==> f ' (x) = (-5/4)x^3 + 9x^2 - 18x + 8

Das ist gleich 0 für x=4 und nach Polynomdivision durch (x-4)

findest du noch x=0,62 und x=2,58.

Es ist f''(0,62) negativ und f''(2,58) positiv , also

bei 0,62 ein lok. Max und bei 2,58 ein lok. Min von f.

Und x=4 liegt ganz am Rand des Definitionsbereiches,

der geht ja von 0 bis 4. Die stärkste Zunahme ist

also bei x=0,62 also etwa um 6:37h.

f sieht so aus: ~plot~ x*(8-5x)*(1-x/4)^2  ~plot~

Avatar von 289 k 🚀

22 im Expo war wohl doch ein wenig viel. So macht es mehr Sinn.

0 Daumen

f '(x) = 0

Produktregel anwenden für (8x-5x^2)*(1- x/4)^22

u= 8x-5x^2, u' = 8-10x

v= (1-x/4)^22, v' = 22*(1-x/4)^21*(-1/4) = - 11/2*(1-x/4)^21

Damit solltest du weiterkommen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community