+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie, ob es einen Wert von n mit n > 0 gibt, für den die folgende Aussage richtig ist:
Werden 2n Kunden des Unternehmens zufällig ausgewählt, so ist die Wahrscheinlichkeit dafür, dass unter diesen niemand Datenschutzbedenken hat, halb so groß wie bei n Kunden


Problem/Ansatz:




Bei mir kommt dort raus, dass es kein n mit n>0 gibt.



2n * 1/2p = n*p

Keine Datenschutzbedenken: 0,41



2*0,205 = 0,41*n



2*0,205 — 0,41*n = 0

Avatar von

Wenn bei 100 Kunden 41 keine Bedenken haben, müssten es auch 41 bei 200 Kunden sein (statt 82 zu Erwartenden)


2 Antworten

0 Daumen

Wenn p die Wahrscheinlichkeit ist, dass ein Kunde keine Datenschutzbedenken hat:

p2n * 2 = pn

Avatar von 48 k

Gilt dann n mit n >0?

Gilt dann n mit n >0?

Das ist nicht die Frage, das steht in der Aufgabe.

Die Frage ist, ob es einen Wert von n gibt, für den die Gleichung richtig ist.

0 Daumen

Die Frage ist, ob folgende Aussage richtig ist:

Ist die Wahrscheinlichkeit bei einer Umfrage unter 2n Kunden keine Datenschutzbedenken zu äußern, halb so groß wie bei einer Umfrage unter n Kunden.

Die Antwort lautet: Die Aussage ist falsch; die Wahrscheinlichkeit für die Äußerung von allgemeinen Datenschutzbedenken kann umso genauer vorhergesagt werden, je mehr Personen befragt werden. Sie kann aber zufällig auch bei wenigen Befragten bereits zutreffend angegeben werden.

Avatar von 124 k 🚀

Ich meine, dass es laut Lösung für ein Wert von n mit n > 0 k.L. gibt

Die Aussage ist falsch; die Wahrscheinlichkeit für die Äußerung von allgemeinen Datenschutzbedenken kann umso genauer vorhergesagt werden, je mehr Personen befragt werden. Sie kann aber zufällig auch bei wenigen Befragten bereits zutreffend angegeben werden.

Ja und? Die Wahrscheinlichkeit kann bei 2n Kunden dann trotzdem halb so groß sein wie bei n befragten Kunden. Die Betonung liegt hier auf kann und deswegen ist deine Antwort kein Beweis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community