0 Daumen
530 Aufrufe

Aufgabe:

Ermitteln Sie für einen fairen Würfel mit den aufgedruckten Zahlen \( 1,2,3,4,5,6 \) die Varianz \( \sigma^{2} \) der theoretischen Verteilung für die Zufallsvariable "Augenzahl". Der Würfel wird 5 mal geworfen, folgende Augenzahlen werden erhalten:

\( x_{1}=1, \quad x_{2}=1, \quad x_{3}=1, \quad x_{4}=6, \quad x_{5}=5 \)

Berechnen Sie den Schätzer für \( \sigma^{2} \) auf Basis der gezogenen Stichprobe. Wie groß ist die absolute Abweichung zwischen der Varianz und dem Schätzwert für die Varianz?


Problem/Ansatz:

Ich komme hier leider gar nicht weiter kann mir bitte jemand helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Varianz der Augenzahl eines fairen Würfels:

        \(\displaystyle\sum_{i=1}^6(i-E(\mathit{Augenzahl}))^2\cdot P(\mathit{Augenzahl}=i)\)

Schätzer für die Varianz der Augenzahl des geworfenen Würfels:

        \(\displaystyle\frac{1}{5-1}\sum_{i=1}^5(x_i-\overline{x})^2\)

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Zuerst sollst du die vollständige Wahrscheinlichkeitsverteilung beim Werfen eines Würfels betrachten. Das heißt, dir sind alle möglichen Ausgänge des Zufallsexperimentes und die zugehörigen Eintrittswahrscheinlichkeiten bekannt. Jede der 6 möglichen Augenzahlen \((x_1=1;x_2=2;\ldots; x_6=6)\) fällt mit der gleichen Wahrscheinlichkeit \(p_k=\frac16\).

Du kannst daher den exakten Erwartungswert \(\mu\) berechnen:$$\mu=\sum\limits_{k=1}^6p_k\cdot x_k=\frac16\cdot1+\frac16\cdot2+\frac16\cdot3+\frac16\cdot4+\frac16\cdot5+\frac16\cdot6=3,5$$

Die zugehörige Varianz \(\sigma^2\) ist nun:$$\sigma^2=\sum\limits_{k=1}^6p_k\cdot(x_k-\mu)^2=\frac16\cdot(1-3,5)^2+\ldots+\frac16\cdot(6-3,5)^2=2,91\overline6$$

Bei einer Stichprobe kennst du nicht alle möglichen Ergebnisse und auch nicht deren Eintrittswahrscheinlichkeiten. Stattdessen wiederholst du das Zufallsexperiment \(N\)-mal und notierst die Ergebnisse \(x_1;\ldots; x_N\). Jedem dieser Ergebnisse ordnest du dieselbe Wahrscheinlichkeit \(p_k=\frac1N\) zu. An Stelle des exakten Erwartungswertes \(\mu\) tritt nun der Mittelwert \(\overline x\) der Stichprobe.

In unserem Fall ist \(N=5\) und der Mittelwert lautet:$$\overline x=\frac{1}{N}\sum\limits_{k=1}^N x_k=\frac{1}{5}\left(1+1+1+6+5\right)=2,8$$

Die zugehörige Stichproben-Varainz ist nun:$$s^2=\frac{1}{N\pink{-1}}\sum\limits_{k=1}^N\left(x_k-\pink{\overline x}\right)^2=\frac14\cdot(1-2,8)^2+\ldots+\frac14\cdot(5-2,8)^2=6,2$$

Der Mittelwert \(\pink{\overline x}\) ist nur eine Näherung für den exakten Erwartungswert \(\mu\). Die Abweichung pflanzt sich in die Berechnung der Stichproben-Varainz \(s^2\) fort. Durch die pinke \(\pink{-1}\) im Nenner wird dieser Effekt in der Varianz berücksichtigt.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community