0 Daumen
684 Aufrufe

Eine Hauswand hat die Form eines Trapezes. Der Eigentümer möchte mitten in die Wand ein Fenster in Form eines rechtwinkligen Dreiecks einbauen.
a) Fertige eine Skizze an und gib einen Term für die Wandfläche an.

Er misst nun folgende Längen: Die parallelen Seiten der Wand sind \( 4 \mathrm{~m} \) und \( 5 \mathrm{~m} \) lang. Die zugehörige Höhe beträgt \( 7 \mathrm{~m} \). Die Kantenlängen des Fensters, die den rechten Winkel einschließen, betragen \( 3 \mathrm{~m} \) und \( 3,5 \mathrm{~m} \). Pro \( \mathrm{m}^{2} \) Wand braucht er 0,21 Farbe
b) Berechne, wie viel Farbe er für seine Wand braucht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A(Trapez) =  (4+5)/2 *7 = 31,5 m^2

abzüglich Fenster: 3,5*3/2 = 5,25m^2

zu streichende Fläche: 31,5-5,25 = 26,25 m^2

Farbmenge: 26,25*0,21 = 5,51 Liter

Ich gehe davon aus, dass 0,21 Liter/m^2 gemeint sind.

Avatar von 39 k
Ich gehe davon aus, dass 0,21 Liter/m2 gemeint sind.

Musst du nicht, steht nämlich in der Aufgabe:

Pro \( \mathrm{m}^{2} \) Wand braucht er 0,21 Farbe

Die Angabe der Einheit fehlt:

Pro \( \mathrm{m}^{2} \) Wand braucht er 0,21 Farbe

Okay, jetzt ergibt es Sinn. Sorry.

Ich nehme an, dass 0.2 liter gemeint sind, also 0.2l, und falsch abgeschrieben wurde (die Einheit l ist da, wurde aber als 1 gelesen).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community