0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Um die Decke eines Zimmers anzustreichen das 4m lang und 5m breit ist, braucht ein Anstreicher 2,5kg Farbe. Wie viel Kilogramm Farbe braucht er zusãtzlich, wenn auch die wãnde des 3m hohen Zimmers gestrichen werden sollen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Um die Decke eines Zimmers anzustreichen das 4m lang und 5m breit ist, braucht ein Anstreicher 2,5kg Farbe. Wie viel Kilogramm Farbe braucht er zusãtzlich, wenn auch die wãnde des 3m hohen Zimmers gestrichen werden sollen?

4 * 5 entspricht 2.5 kg
( 4 + 5 ) * 2 * 3 entspricht wieviel

20 zu 2.5 =  54 zu x
20 / 2.5 = 54 / x

x = 6.75 kg

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Deckenfläche

4 * 5 = 20 m²

Wandfläche

(2 * 4 + 2 * 5) * 3 = 54 m²

Proportionale Zuordnung

20 m² == 2.5 kg
1 m² == 2.5/20 kg
54 m² == 2.5/20*54 = 6.75 kg

Avatar von 495 k 🚀

Nicht
54 m² == 2.5/20*54 = 6.65 kg
sondern
54 m² == 2.5/20*54 = 6.75 kg

Danke. Das stimmt. Ich glaub ich bin heute Abend etwas kopfrechenschwach. Hab ich aber verbessert.

Gräme dich nicht allzulang ob des Fehlers.

Bauernregel des Tages
Verliert der Bauer im August die Hose
war im Juli das Gummiband schon
lose.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community