0 Daumen
513 Aufrufe

Aufgabe:

Seien A ∈ ℝmxn und b ∈ ℝm mit m > n. Dann gilt für das Least-Squares-Problem (LSP)

minx∈ℝ||Ax-b||2 = ||Ax*-b||2,

a) ..dass die Lösungsmenge L = { x ∈ℝn : ATAx = ATb} ein affiner Unterraum von ℝn ist, d.h. für x1, x2 ∈ L gilt (1-λ)x1 + λx2 ∈ L für alle λ ∈ ℝ. Weiterhin gilt Ax1 = Ax2 für alle x1, x2.

b) ..dass das LSP genau eine eindeutige Lösung hat, wenn rk(A) = n ist.


Problem/Ansatz:

a) Es gilt: ATAx1 = ATb und ATAx2 = ATb

(1-λ)ATAx1 + λATAx2 = (1-λ)ATb + λATb = (1-λ+λ)ATb = ATb

b) rk = n
ATAx1 = ATAx2
(ATA)-1ATAx1 = (ATA)-1 ATAx2 ⇔x1 = x2

Avatar von

Nach der mir bekannten Definition des affinen Raums ist die Lösungsmenge eines linearen Gleichungssystems ein affiner Raum; ATA ist eine nxn-Matrix, die Lösung ist eindeutig bestimmte, wenn rg(A) = rg(ATA) = n ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community