0 Daumen
831 Aufrufe

Aufgabe:

Sei f : ℝ→ℝ eine beliebig gegebene, dreimal stetig differenzierbare Funktion. Weiterhin seien h > 0 und x0 = h, x1 = 2h, x2 = 3h.
a) Berechnen Sie zu den Datenpunkten den Wert des entsprechendes Interpolationspolynom an der Stelle x = 0.
b) Zeigen Sie die Fehlerabschätzung |p(0)-f(0)| ≤ h3 ||f'''||


Problem/Ansatz:

Bei der a) habe ich die einzelnen Lagrange-Polynome aufgestellt, danach das gesuchte Interpolationspolynom
P(x) = L0f(x0) + L1f(x1) + L2f(x2)
Dann für x = 0 eingesetzt, kommt bei mir raus: 3f(h) - 3f(2h) + f(3h).

Kann das Sinn machen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ja, das sieht doch ganz gut aus.

Bekommst du die Fehlerabschätzung hin? Das dürfte mit Taylor gehen.

Avatar von 22 k

Tatsächlich habe ich bei diesen ganzen Fehlerabschätzungen nicht durchgeblickt.

Dann solltest du das erst noch mal in Ruhe durcharbeiten.

Rn (hier R2) ist der Interpolationsfehler.

R2 = |p(0)-f(0)|

R2 ≤ \( \frac{f'''(ξ)}{(2+1)!} \) (x-x0)(x-x1)(x-x2) = \( \frac{f'''(ξ)}{(2+1)!} \) (x-h)(x-2h)(x-3h) = \( \frac{f'''(ξ)}{6} \) (x3-6hx2+11h2x-6h3)
An der Stelle x = 0 haben wir dann \( \frac{f'''(ξ)}{6} \) -6h3 =||f'''|| -h3 = ||f'''|| h3, da h > 0.

Setze um negative Faktoren bitte Klammern, sonst wird es als Differenz gelesen. Aber das sieht doch gut aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community