0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:


Mit liegen die Datenpunkte für y- und x Werte vor. Und zwar für 3 Abstände r. Das heißt, ich habe 3 Kurven. Für jede Kurve kann ich durch Interpolation eine Gleichung erstellen. Aber wie kann ich es erreichen, dass ich aus 3 Gleichungen eine gemeinsame erhalte mit den beiden abhängigen Variablen x und r


Problem/Ansatz:

Da ich hier leider keine Bilder hochladen kann von dem Kurvenverlauf, erkläre ich kurz wie diese aussehen.
Jeder Verlauf lässt sich mit y= a*x*eb+c beschreiben
x = x-Wert und a,b,c sind irgendwelche Werte je nach Kurve

Wie muss man denn bei meinen Problem vorgehen?

Avatar von

>Und zwar für 3 Abstände r.< ?

Nenne Roß und Reiter. Natürlich kannst Du Bilder hochladen, an besten selbst angefertigte, wo alles was nicht zum Bild gehört entfernt wurde...

Die Aufgabenstellung ist zu ungenau. Hängen die Parameter \(a,b,c\) in der Formel von \(r\) ab? Was ist \(r\)? Vielleicht kannst du die Situation etwas ausführlicher beschreiben?

a, b,c für die 3 Funktionen lauten:


1)

a =  -2.902e-11

b =   6.951

c =   2313

r1 = 0,5


2)

a =  -2.07e-05

b =  4.02

c =  2270

r2 = 1,2



3)

a = -0.002117

b =  3.021

c =  2329

r3 = 2,6


Die Funktionen gelten für den jeweiligen Abstand r. Also wir haben 3 Funktionen die zusätzlich von einem Abstand r abhängen


Gesucht ist eine Gleichung, die alle Gleichungen vereint und die auch den Parameter r enthält

hm,

die rolle von ri ist weiter unklar, oder?

Kann man grundsätzlich von Geraden ausgehen?

Außerdem war von Punkten (x,y) die Rede?

Die Regelung mit den Bildern ist sowieso Quatsch.

Sende mir das Bild ( *,jpg Datei ) als
e-mail-Anhang zu

georg.hundenborn (at) t-online.de

Ich stelle das Bild dann risikofrei für dich ein.

mfg Georg Hundenborn

Wie gesagt für einen Abstand r1 sieht die Kurvenform so aus (Gleichung 1)

Für r2 sieht die Kurvenform so aus (Gleichung 2)

usw.

Was genau wird denn daran nicht verstanden?

Aus den Datenpunkte habe ich bereits die 3 Gleichungen aufgestellt

Das Bild ist daher nicht notwendig, da lediglich die Kurvenverläufe geplottet bzw. dargestellt wurden


Ich möchte Gleichung erstellen, indem ich sage kann wir haben einen bestimmten Abstand XY und einen bestimmten x-Wert von XY und erhalten daraus einen y-Wert

von einem abstand zu reden ist ziemlich sinnlos, wenn nicht klar ist was an dem einen und dem anderen ende sitzt?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

1. warum e^b statt das Ergebnis als b?

2. die 3 Radien unterscheiden sich offensichtlich fast nur in der Steigung der Geraden

r1 y= -3*10-8x +2331

r2 y=-1,15*10-3x +2270

r3 y=-4*10-2x+2329

d.h. dein c ist für die doch sehr verschiedenen r fast gleich, die Steigung dagegen um den Faktor 10^6 verschieden

wenn x nicht sehr groß ist spielt x gegenüber c fast keine Rolle. Ist das ernst gemeint ?

durch die Darstellung der 3 Kurven hast du doch eine viel bessere Darstellung, als mit  irgendeiner anderen Darstellung?

dein "Ich möchte Gleichung erstellen, indem ich sage kann wir haben einen bestimmten Abstand XY und einen bestimmten x-Wert von XY und erhalten daraus einen y-Wert"

kannst du doch gerade mit den 3 Gleichungen am einfachsten?

hat dein r irgendwas mit dem Abstand x,y zu tun, oder hast du den nur XY genannt?

Besser wäre du würdest sagen, um was es wirklich geht.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community