0 Daumen
615 Aufrufe

Aufgabe: Ableitung Kettenregel

Problem/Ansatz:

Wie fasse ich das hier zusammen?

f(x)=3/4×X×e^1-1/4x

f' (x)= 3/4 × e^1-1/4x + 3/4x × (- 1/4) × e^1-1/4x

In den Lösungen steht: 3/4× e^1-1/4x × (1- 1/4x)

Wie kommt man darauf?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(f(x)= \frac{3}{4}x \cdot e^{1-\frac{1}{4}x} \)

\(f'(x)= \frac{3}{4} \cdot e^{1-\frac{1}{4}x}+\frac{3}{4}x\cdot e^{1-\frac{1}{4}x} \cdot(-\frac{1}{4})\)

\(f'(x)= \frac{3}{4} \cdot e^{1-\frac{1}{4}x}-\frac{3}{16}x\cdot e^{1-\frac{1}{4}x} \)

\(f'(x)=   e^{1-\frac{1}{4}x}(\frac{3}{4}-\frac{3}{16}x) \)

Nun kannst du noch  \(\frac{3}{4} \) ausklammern.

Avatar von 43 k

Genau das habe ich auch aber ich hatte mich gewundert, weil die Lösung anders aussieht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community