0 Daumen
403 Aufrufe

Aufgabe:

Sie haben vor genau 14 Jahren ein Sparbuch mit einem Guthaben von 2.000 Euro geschenkt bekommen, welches mit 3,6 Prozent p.a. (vierteljährliche
Verzinsung) verzinst wurde. Vor genau 4 Jahren haben Sie das Sparbuch aufgelöst und das gesamte Guthaben unter Ihrem Kopfkissen versteckt, d.h. es wurde in diesem Zeitraum nicht verzinst. Heute legen Sie das Geld wieder an, diesmal auf einem Festgeldkonto bei 4,8 Prozent p.a. (jährliche Verzinsung), und Sie werden das Geld genau 4 Jahre dort belassen. Berechnen Sie die effektive jährliche Rendite des Guthabens für den Zeitraum zwischen t=-14 und t=4.


Problem/Ansatz:

Was muss ich hier rechnen?

Ich habe hierfür folgende Rechnung: 2000 * (1+(0,036/4))^(10*4) *(1+0,048)^4 = 2000 *(1+p)^18

Allerdings komme ich damit auf p=0,03. Was ist bei dieser Aufgabe die richtige Rechnung?

Avatar von

1 Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community