0 Daumen
771 Aufrufe

Aufgabe:

Sie haben vor genau 19 Jahren ein Sparbuch mit einem Guthaben von 22.000 Euro geschenkt bekommen, welches mit 3,6% p.a. (jährliche Verzinsung) verzinst wurde. Vor genau 3 Jahren haben Sie das Sparbuch aufgelöst und das gesamte Guthaben unter Ihrem Kopfkissen versteckt, d.h. es wurde in diesem Zeitraum nicht verzinst. Heute legen Sie das Geld wieder an, diesmal auf einem Festgeldkonto bei 1,2% p.a. (vierteljährliche Verzinsung), und Sie werden das Geld genau 4 Jahre dort belassen. Berechnen Sie die Effektivverzinsung des Guthabens pro Jahr für den Zeitraum zwischen t=-19 und t=4. Geben Sie das Endergebnis in Prozent und auf zwei Kommastellen gerundet an.


Problem/Ansatz: Hi, ich komme auf 3,1% jedoch wären 2,7% richtig...Meine Vorgehensweise ist: 22.000 * 1,036^19 = ...dann abzinsen und anschließend verwende ich die Formel für die Effektivverzinsung. Findet jemand den Fehler?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

22000*1,036^16*1,004^16 = 22000*q^23

q= 1,0278 -> i = 0,0278 = 2,78%

Avatar von 81 k 🚀

danke :) wie kommst du auf die 1,004?

0 Daumen

Hallo

Dein Anfang ist falsch, das Geld lag ja nicht 19 Jahre, sondern nur 16, also ist 22.000 * 1,036^19   falsch . was du mit"dann abzinsen" meinst weiss ich nicht , die 4 Jahre mit 1,2% ?  der Gesamtzeitraum ist dann19+4  für die Effektivverzinsung .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community