0 Daumen
594 Aufrufe

Aufgabe:

Mit folgender Skizze soll die Ebenengleichung (Funktion mehrerer Veränderbaren) aufgestellt werden.

Das habe ich soweit gemacht. Meine Frage ist nun, wie komme ich auf die markierte 1 ? IMG_5628.jpeg

Text erkannt:

Beispiel:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Punkt links vorne ist (3,0,1).

Er liegt ja in Höhe 1 über (3,0,0).

Avatar von 11 k

Man könnte den Punkt links vorn auch als (1,-1,0) ablesen.


Sie rechnet natürlich so, als wäre der Punkt in der xz-Ebene. Aber vom Bild allein kann man das nicht entscheiden.

0 Daumen

Aloha :)

Man kann die 3 Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen gut erkennen:$$X(1|0|0)\quad;\quad Y(0|4|0)\quad;\quad Z(0|0|2)$$Durch diese 3 Punkte ist die Ebene eindeutig bestimmt.

Du kannst die Ebenengleichung ohne weitere Rechnung sofort angeben:$$\frac{x}{1}+\frac{y}{4}+\frac{z}{2}=1$$Offensichtlich erfüllen alle 3 Punkte diese Gleichung.

Zur Vermeidung der Brüche, multipliziere beide Seiten der Gleichung mit \(4\):$$4x+y+2z=4$$

Avatar von 153 k 🚀

Das war mal wieder nicht die Frage und den Punkt \(X\) kann man eben nicht gut erkennen. Er ist außerdem auch gar nicht Teil der Ebene, weil es um diesen Punkt gar nicht geht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community