0 Daumen
451 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Eine Fabrik produziert Kugellager. Diese Kugellager sollen alle den gleichen Umfang von \( 10 \mathrm{~cm} \) aufweisen. Bei der Weiterverarbeitung wurde jedoch festgestellt, dass der Umfang mancher Kugellager vom eingestellten Wert \( \mu_{0}=10 \mathrm{~cm} \) abweicht. Daher wurde eine Stichprobe genommen und von 21 Kugellagern der Umfang nachgemessen. Diese Stichprobe lieferte folgende Ergebnisse:
\begin{tabular}{|c|c|c|}
\hline Anzahl & Mittelwert & Stichprobenvarianz \\
\hline 21 & 10.31 & 0.38 \\
\hline
\end{tabular}

Versuchen Sie (statistisch) nachzuweisen, dass der Umfang der Kugellager im Mittel dem Sollwert nicht entspricht. Verwenden Sie ein Signifikanzniveau von \( 5 \% \). Beantworten Sie folgende Fragen:
a.1. Das dazugehörige Hypothesenpaar lautet: \( H_{0}: \mu=10 \quad H_{1}: \mu \neq 10 \)
a.2. Das dazugehörige Hypothesenpaar lautet: \( H_{0}: \mu \neq 10 \quad H_{1}: \mu=10 \)
a.3. Das dazugehörige Hypothesenpaar lautet: \( H_{0}: \mu \geq 10 \quad H_{1}: \mu<10 \)
a.4. Das dazugehörige Hypothesenpaar lautet: \( H_{0}: \mu>10 \quad H_{1}: \mu \leq 10 \)
b. Wie lautet der Absolutbetrag der Teststatistik? 2.3
c. Wie lautet der entsprechende kritische Wert? -1.72
d.1. \( H_{0} \) kann nicht abgelehnt werden.
d.2. \( H_{0} \) kann abgelehnt werden.




blob.png

Text erkannt:

\( >q t(0.05,20) \)
[1] -1.724718
\( >(10.31-10) / \operatorname{sqrt}(0.38) * \operatorname{sqrt}(21) \)
[1] 2.304515

Habe den unteren Code in R eingegeben, eine meiner Antworten ist jedoch falsch. Welche könnte es sein? Danke!

Avatar von

Warum nimmst du das 0.05 Quartil, wenn es sich um einen zweiseitigen Test handelt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community